Правила санпин регламентирующие продажу товаров в розницу

Помощь в решении вопроса: "Правила санпин регламентирующие продажу товаров в розницу" от профессионалов простыми и понятными словами.

Оснащение объекта розничной торговли уголком потребителя

Законодательно закрепленные нормы, регламентирующие отношения между предпринимателем и потребителем в России, определяют, что должно быть в уголке покупателя в 2019 году для ИП, занимающимся розничной торговлей. Требуемый стенд должен демонстрировать клиенту информацию, раскрывающую главные моменты деятельности индивидуального предпринимателя, на нем покупатель узнает о способах разрешения определенных негативных случаев при их возникновении.

Законодательная основа

Необходимость оформления информационного стенда, адресованного посетителям, продиктована требованиями федерального законодательства. Конкретизируются положения в представленных далее документах:

  • Статьи 8-10 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • П. 8-16 главы 1 Постановления Правительства РФ № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров».

Названные законы не употребляют терминологию «Уголок потребителя или покупателя», но имеют в тексте необходимые указания на обязательную доступность информации.

Обоснование необходимости информационной доступности уголка потребителя ИП

Соблюдение законодательных установок в вопросе предоставления общественности информационных сведений гарантирует ИП правовые возможности торговать правильно без ограничений и штрафов. Содержательный, важный для потребителя стенд-уголок презентабельного вида дает ряд преимуществ:

  • Подчеркивает высокий организационный уровень ИП;
  • Помогает сделать ИП привлекательным для розничного приобретателя товара;
  • Способствует урегулированию отношений с клиентурой (часто бывает удовлетворяющим и достаточным для посетителя магазина прочитать сведения, надобность заниматься спорами отпадает).

Перечень документов ИП, размещенных в информационном уголке потребителя

В перечень документов для уголка потребителя в 2019 году для ИП, занимающимся розничной торговлей, внесены следующие ниже документы:

  • Заверенная копия свидетельства о государственной регистрации, копия ОГРНИП (номер закрепляется территориальным отделением ФНС);
  • Заверенная копия лицензии, обуславливающая право заниматься розничной торговлей;
  • Заключение, подписанное местным представительством Санэпиднадзором РФ;
  • Закон РФ «О защите прав потребителей»;
  • «Кодекс РФ об административных правонарушениях»;
  • Постановление Правительства РФ «Правила продажи отдельных видов товаров»;
  • Перечень вышестоящих органов (включая осуществляющих контролирующие функции) с точными реквизитами. Нужно указать адреса и телефоны организаций, занимающихся процедурой контроля;
  • Журнал, который заведен для фиксирования результативных показаний проверок торговой деятельности;
  • График функционирования магазина ИП.

Представители Роспотребнадзора, комиссии санитарного и пожарного ведомств, призванные контролировать наличие документации, проверяют также дополнительные документы на информационном стенде:

    Книга жалоб и предложений. Лица, ведущие индивидуальный бизнес, следуют тексту приказа Минторга РСФСР № 346 от 28.09.1973, утверждающего инструкцию по ведению книги;

Позволительно книгу держать в другом месте, но по первому запросу продавец или предприниматель наделен обязанностью выдать её просящему. Книга приобретается в готовом виде в книжном магазине. Она прошивается, и все листы пронумеровываются.

Требования к оформлению и дизайну

Законы, упомянутые выше, не содержат конкретизации того, как правильно оформить уголок потребителя для ИП, по каким критериям по внешнему виду оформлять уголок, на какое местоположение в помещении торговой организации его нужно разместить. Роспотребнадзор оценивает следующие показатели:

  • Уголок покупателя должен размещаться в любом хорошо обозреваемом месте, доступном для делающего покупки гражданина. Его можно заказать в ближайшем агентстве по эскизу и дизайну заказчика;
  • Расположенные в нем документальные материалы должны легко доставаться из ячеек;
  • Заполнить уголок предписывается актуальными на данный момент информационными материалами всероссийской и региональной базы в зависимости от места нахождения ИП;

В Москве нужно написать контактные сведения территориальных отделений служб столицы. Для другого города данные должны быть местными. В обязательном порядке прописывается телефонный код населенного пункта.

Ответственность за несоблюдение или нарушение требований к уголку покупателя

Чтобы заниматься розничной торговой деятельностью, не нарушая правовые нормы и стандарты, ИП должен внимательно изучить список документальных материалов для уголка информирования потребительской общественности в 2019 году. Он обязан информировать посетителя в полном объеме. Несоблюдение закона приведет к ответственности административного плана.

Согласно ст. 14.5 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» ИП розничной торговой сети, не выполнивший описываемое положение, наказывается.

Отсутствие сведений о продающем, ИП, либо информации, опубликование которой в обязательном порядке предписывают законы РФ, наказывается:

  • Предупреждением;
  • Административным штрафом в предписываемых размерах.

В предупреждении размещается указание разместить уголок потребителя, или восполнить недостающие материалы, или исправить неточности. В тексте указан срок, по истечении которого при невыполнении предписания выписывается штрафная сумма.

Штраф может накладываться также в ситуации, если уголок потребителя существует, но в неудобном для посетителя месте, куда невозможно подойти, прочитать текст и взять в руки законодательный текст или копию правоустанавливающего свидетельства.

Штрафные показатели (в рублях):

Категория Нижний показатель штрафа Верхний показатель штрафа
Гражданин, ИП 1500 руб. 2000 руб. Должностное лицо 3000 руб. 4000 руб. Юрлицо 30000 руб. 40000 руб.

При повторном нарушении штрафная сумма увеличивается.

ИП в розничной торговой сфере добивается успеха и прибыльного развития предприятия, если он занимается организацией работы правильно, учитывая свои юридические нормы прав и обязанностей. В современном ведении дел информативность, включая стендовое информирование посетителя, одно из слагаемых успешного ИП.

Уголок потребителя не является статичным украшением, оформленным раз и навсегда. Время идет, в законы вносятся измененные и дополнительные положения. Прямая задача законопослушного предпринимателя отслеживать происходящее и вовремя вносить коррективы в наполняемость уголка.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Правила продажи продовольственных товаров — Полезная информация

Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Читайте так же:  Субсидия на земельный участок

!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

  • наименования товара;
  • сорта (при его наличии);
  • цены за вес или единицу товара;
  • подписи материально ответственного лица или печати организации;
  • даты оформления ценника.

Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование товара;
  • место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
  • сроки годности;
  • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления и дату упаковки товара;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается:

  • наименование;
  • вес;
  • цена за килограмм;
  • стоимость отвеса;
  • дата фасования;
  • срок годности;
  • номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.

Детально о правилах торговли в 2019 году

Правила осуществления розничной торговли предполагают соблюдение продавцом ряд предписаний, регулируемые Законодательством РФ. При этом правила подразделяются в зависимости от той налоговой системы, которую выбрал продавец при открытии бизнеса (упрощенная, вмененная и т.п.). Каждый из видов налогообложения подчинен своему сборнику правил. В данной статье будут рассмотрены изменения в основных правилах, вступивших в силу в 2019 году и законы, которые регулируют взаимоотношения между продавцом и покупателем.

Получить более подробную информацию или разъяснить нюансы торговли, могут квалифицированные юристы на нашем портале. Консультационный отдел работает в круглосуточном режиме и на бесплатной основе.

Суть правил торговли

Существует шесть основных правил торговли, которые необходимо соблюдать, невзирая на организационно-правовую форму и вид деятельности.

  1. Информирование. Продавец обязан предоставлять данные о наименовании организации, профиль деятельности, режим работы и об адресе, как юридическом, так и физическом. Данная информация должна быть указана на вывеске магазина или на входе в торговый павильон.
  2. Правила организации работы торговой точки. На основании письма от Роскомторга № 1-314/32-9 продавец обязан оснастить указателями или вывесками обозначение отделов. А также каждый сотрудник должен иметь при себе «бейдж» с информацией об ФИО сотрудника и отделе, в котором он работает.
  3. Товар. Данные о товаре указываются на ценнике или на информационном табло и обязаны включать в себя: вес, дату производства, срок годности, ГОСТ, логотип производителя, стандарты и т.д.
  4. Качество. Вся продукция, кроме отдельных видов, должна сопровождаться сертификатами качества и иными товарно-сопроводительными документами.
  5. Режим работы. На основании п.3 Постановления РФ режим работы регламентируется самостоятельно. Однако если деятельность торговой точки по какой-то причине приостановлена, продавец обязан известить потребителей о том, когда будет воспроизведена деятельность.
  6. Права потребителей. Регламентируются законом о защите прав потребителей, которые остались неизменными в 2019 году.

Приведенная выше информация касается всех магазинов, задействованных в розничной торговле. На нашем портале можно бесплатно скачать:

Что такое договор в рознице?

Основным правилом при розничной реализации товаров, является договор между продавцом и покупателем. Данный вид документа представляет собой выдачу кассового и/или товарного чека, а также иного документа, который подтверждает факт сделки. Но вступившие в 2019 году в силу изменения в законе о защите потребителей в РФ, указывают на то, что покупатель может предъявлять претензии даже без наличия чека.

Для того чтобы доказан факт покупки, достаточно свидетелей или данных с видеокамер. Также законом РФ признается факт сделки в устной форме, а именно в момент передачи денежных средств за товар.

Отдельно необходимо рассмотреть момент, при котором товары приобретаются в кредит. Зачастую при покупке продукции в кредит, товарно-кассовый чек не выдается. При этом даты полной выплаты и реальной покупки будут разными. В этом случае, подтверждением покупки считается кредитный договор. С даты, указанной в договоре начинает действовать гарантийный срок.

Читайте так же:  Чем отличается кадастровая стоимость от инвентаризационной стоимости

Товарно-кассовый чек

При розничной реализации изделий допускается оплата, как наличными, так пластиковыми платежными картами. Невзирая на метод оплаты, продавец обязан выдать чек, в котором указаны следующие данные:

  • название юр.лица;
  • ИНН;
  • номер кассового аппарата;
  • номер чека;
  • дата, время, адрес, где приобретался товар;
  • цена изделия;
  • наличие фискального оттиска.

Каждый чек погашается в момент выдачи продукции. Со стороны продавца допускается надрыв чека или скрепление штампом.

Помимо кассового чека существует и товарный чек, который также является подтверждение сделки. Лишь в некоторых исключениях, закон о защите прав потребителей 2019 года допускает их не выписывать.

В том случае, если кассовый чек не имеет данных о продукции (к примеру, артикула, сорта, вида и т.д.), то товарный чек обязан выписываться при реализации следующих товарных групп:

  • текстиль, швейные изделия, мех;
  • продукция, входящая в технически-сложный перечень;
  • изделия из драг.металлов;
  • представители фауны и флоры;
  • стройматериалы.

На основании закона о защите прав потребителей, продавец выдает товарный чек по первому требованию. Данный вид документа может составляться в свободной форме, однако на нем должны быть указаны реквизиты организации. Заверяется печатью и подписью. Бесплатно скачать бланк можно на нашем портале.

В 2019 году изменений в Законодательстве РФ касаемо чеков – нет. Однако по информации, предоставленной газетой «Учет. Налоги. Право», в 2019 году на территории РФ вступит в силу закон, в котором изменены требования к чекам. Прочитать статью, можно по адресу — www.gazeta-unp(точка)ru/news/13367-v-2017-godu-izmenitsya-poryadok-raboty-s-kassovymi-chekami

Отсутствие кассового аппарата

Организации, уплачивающие ЕНВД, а также те ИП, применяющие патентную налоговую систему, закон РФ разрешает осуществлять реализацию товаров в отсутствии кассового оборудования. Аналогом кассового чека в этом случае выступает любой документ, который может подтвердить факт сделки.

Для малого предпринимательства такое послабление в законе о защите потребителей является несомненным плюсом, т.к. нет необходимости тратиться на приобретение аппарата и его обслуживания. Невзирая на это послабление, закон всё же рекомендует выдавать товарные чеки на каждую покупку.

Еще одним послаблением является тот факт, что плательщики ЕНВД могут торговать в розницу, не выдавая потребителям никаких сопроводительных документов, невзирая на систему налогообложения и сферы деятельности. Однако в 2019 году готовятся изменения в данном законе, относительно торговли при отсутствии кассового оборудования.

Оформление ценника

Закон о надлежащем оформлении ценников не претерпел изменений в 2019 году. В том случае, если он (ценник) не соответствует правилам, или в них указана неверная стоимость, то законом о защите потребителей, это расценивается как нарушение. Следовательно, организацию могут привлечь к ответственности и наложить штрафные санкции.

В связи с этим, ценник должен содержать в себе все данные о товаре. К примеру: артикул, наименование, стоимость, срок годности, ГОСТы, производитель и т.д. Ценник в обязательном порядке заверяется печатью компании, датой и подписью материально ответственного лица. Оформляются ценники в едином стиле, а информация на них должна свободно читаться.

В торговых точках ценник является публичной офертой. В связи с этим реализуемый товар должен оплачиваться согласно указанной стоимости на ценнике. Если продавец отказывается выполнить данное требование, то это расценивается, как грубое нарушение. Покупатель может обратиться органы по защите потребителей. А магазин будет привлечен к административному наказанию, даже если в этот момент в павильоне проводилась замена ценового табло.

Ответственность

Невыполнение правил и норм торговли контролируется Рскомпторгом РФ и Роспотребнадзором РФ. Ответственность торговой точки наступает в случае несоблюдения установленных законом правил. Так, к примеру, за неправильное обращение с кассовым оборудованием и не выдачу чека, согласно ст.14 п.5 КоАП РФ, на работника налагается штрафные санкции от 1,5 тыс.руб. до 2 тыс.руб., на ИП – от 3 тыс.руб. до 4 тыс.руб., для юр.лиц штраф в размере до 7 МРОТ.

При обнаружении расхождений цены на кассе и ценовом табло, торговая точка может наказание до 20 тыс.руб., а на сотрудника – от 1 тыс.руб. до 2 тыс.руб. При повторных нарушениях органы контроля могут закрыть торговую точку.

Есть два важных нюанса при расчете с покупателями. В первом случае, если кассир отдает сдачу перед чеком, это может быть поводом для придирок со стороны проверяющего органа. Ситуация, при которой кассир недодал сдачу, может быть рассмотрено, как преднамеренным обманов.

На основании ст14 п.7 КоАП на организацию накладываются штрафные санкции от 20 000 руб. до 50 000 руб., а на сотрудников – от 10 000 руб. до 30 000 руб.

Ознакомиться со всеми административными штрафами можно на нашем портале.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сотрудники Роспотребнадзора вправе проводить проверочные закупки. Действие заключается в том, что под видом посетителя, служащие органов контроля приобретают какой-либо товар. Таким образом, они отслеживают соответствие магазина всем правилам торговли (см. Сборник «Правила торговли»). В случае обнаружения, представители предъявляют удостоверение, представляются и показывают руководителю организации распоряжение, которое стало основанием для проверки.

Помимо Роспотребнадзора, проверять магазин может и налоговое ведомство. Однако проверка осуществляется только с представителями полиции. Инспектора могут осуществлять проверку на наличие кассового оборудования и соблюдения регламента его установки. Поводом для проверки может стать претензия потребителя. С другой стороны, это является следствием конкуренции.

Пожалуй, единственным рецептом благополучия магазина, и спокойствия сотрудников может быть четкое руководство всем нормам и правилам ведения торговли. В случае возникновения каких-то вопросов, вы можете всегда проконсультировать с квалифицированными юристами нашего портала на бесплатной основе.

Нужны Ли Санпины Правила И Нормы Для Продажи Непродовольственных Товаров В 2019

Правила торговли продовольственными товарами с 2019 года

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Читайте так же:  Правила установки камер видеофиксации превышения скорости

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2019 году.

Детально о правилах товарного соседства продуктов питания по СанПиН 2019 года — таблица норм (скачать законы)

Товарное соседство продуктов питания в магазине – основные положения, которыми должен руководствоваться ИП или организация. Фирмы, занимающиеся складированием и доставкой, также обязаны соблюдать нормы СанПиН. Приказы и акты Санэпиднадзора указывают, как следует хранить и реализовывать продукты в супермаркетах, столовых.

Размер взысканий и срок репрессий находятся в компетенции служащих надзорного органа. Примечательно, что объем карательных мер зависит от региона нахождения организации. Ответственность возлагается на руководящий состав предприятия.

Правила торговли в 2019 году

Необходимо будет дополнительно доказывать легальность продукции и тратить время на разбирательства с контрольными органами. Поэтому сотрудникам магазина надо следить за тем, чтобы на марках не было повреждений.

Например, правила маркировки при торговле парфюмерно-косметической продукцией описаны в ТР ТС 00 9/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», а нормы для вещей легкой промышленности в ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Правила торговли непродовольственными товарами в 2019 году

  • для реализации с прилавка (обладают двусторонним экраном);
  • для применения на полу в целях продажи крупногабаритных товарных позиций;
  • механизмы с опцией чековой печати;
  • устройства для обеспечения контрольного взвешивания.

Если происходит снятие непродовольственного товара с продажи, в 2019 году составляется соответствующий акт по форме №КОМИС-5. В нем указываются сведения об организации (коды и направление деятельности), затем следует наименование (по центру), а далее идет текстовая часть, в которой отображается наименование товарной позиции, снятой с продажи, цель снятия. Под документом расписывается руководитель организации, материально ответственный сотрудник, бухгалтер.

Правила торговли непродовольственными товарами в рф

Ответ: Правовые особенности договора комиссии определены в гл.51 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ст.990 указанного Кодекса по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

[2]

• Правила продажи отдельных видов продовольственных и не­продовольственных товаров распространяются на всех хозяйст­вующих субъектов независимо от формы собственности и ве­домственной принадлежности и регулируются Законом Рос­сийской Федерации «О защите прав потребителей». • Правила продажи гражданам товаров длительного пользо­вания в кредит регулируют порядок продажи товаров с рас­срочкой платежа в предприятиях розничной торговли незави­симо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Правила розничной торговли продовольственными товарами

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

Продавец обязан соблюдать требования, установленные в государственных стан-дартах, санитарных, ветеринарных правилах и других документах. В торговом зале на доступном для покупателя месте должно быть установлено соответствующее измери-тельное оборудование для проверки покупателем веса и цены приобретенного товара.

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2019 году

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
  • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила хранения и использования;
  • срок пригодности;
  • цена продукции;
  • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Санпин для магазинов продовольственных товаров 2019

Санкт-Петербурге Санитарные правила и нормы Гигиенические требования безопасности Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества

Удостоверение о качестве Приложение 4. Нормируемые величины температуры относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений. Промышленная гигиена. СанПиН 2. СНиП 2.

Правила санпин регламентирующие продажу товаров в розницу

Точки, которые оказывают услуги общественного питания, также должны соблюдать нормы СанПина. Нормы и правила торговли и оказания услуг общепита в 2019 году регламентируется Постановлением Правительства, которое было принято еще в 1997 году. В него вносятся небольшие изменения, но основные нормы не изменились:

Вентиляция в помещениях магазинов может быть естественной неорганизованной или механической. Для ряда магазинов в зависимости от вида реализуемого товара, например, парфюмерно-косметическая продукция, бытовая химия, лакокрасочные материалы, следует предусматривать приточно-вытяжную систему вентиляции с механическим побуждением. Наличие нормативно-технической документации (паспорт, акты пуско-наладочных работ) обязательно.

Правила торговли в магазине

При передаче товаров в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой покупателю должно быть предложено проверить содержимое упаковки путем снятия целлофана или фирменной ленты. Аэрозольная упаковка товара проверяется лицом, осуществляющим продажу, на функционирование упаковки в присутствии покупателя.

Например, правила маркировки при торговле парфюмерно-косметической продукцией описаны в ТР ТС 00 9/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», а нормы для вещей легкой промышленности в ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Правила торговли непродовольственными товарами

Так, например, пальто при упаковывании необходимо вывернуть наизнанку, соединить борта и лацканы, сложить вдвое, полочки положить на спинку, затем дважды сложить изделие поперёк и только потом положить его в потребительскую тару.

Правила розничной торговли продовольственными товарами

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Натуральные и переработанные пищевые товары (например, мясо и фарш, мясные полуфабрикаты).

Основные изменения коснулись: Основные изменения коснулись правил реализации для ИП некоторых групп непродовольственных и продовольственных товаров любыми способами: выносная/выездная торговля, в помещении, на торговых площадках, в магазинах, на предприятиях общепита и пр.

Правила розничной торговли продовольственными товарами

4. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности. При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется — разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Читайте так же:  Материнский капитал смоленская область

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. 34. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

Основные правила торговли непродовольственными товарами в 2019 году

Магазин имеет право продавать изделия с незначительными дефектами. Однако продавец обязан проинформировать клиента об известных изъянах. Когда же тот все равно не отказывается от мысли приобрести вещь, то ему предоставляют определенную скидку. При этом в сопроводительных документах делается описание повреждений – в дальнейшем они не будут приниматься во внимание, если товар решат вернуть.

На каждом присутствующем в торговом зале товаре устанавливают ценник – допускается размещение его как на самом предмете, так и рядом с ним на полке или стене. К его оформлению также предъявляются строгие требования. На нем, в частности, указывают:

Правила торговли 2019 года

  • Розничные павильоны должны иметь юридически – правовую форму, адрес, наименование, табличку с профилем деятельности.
  • Перед продажей товары вкладывают на полки, сортируя их по видам, а также соблюдать режимы хранения. Обязательным правилом является наличие ценников и краткой информации о товарах.
  • Продавцы могут работать только с наличием медицинской книжки, формы, головного убора. Его внешний вид должен быть опрятным. Обязательным требованием считается наличие таблички с ФИО, должностью и организацией.
  • У товаров должна быть соответствующая цена, срок годности, нормы реализации.
  • В правилах торговли 2017 года есть нормы, необходимые для соблюдения прав покупателей. Для торговли требуются исправные весы, кассовые устройства, книги жалоб и уголки покупателей.

Между покупателем и продавцом при реализации товаров заключается договор. Это товарный чек, подтверждающий сделку. С 2017 года покупатель может предъявлять требования и без этого платежного документа. Факт покупки подтверждается свидетелями, видеокамерами. При продаже товаров в кредит о покупке свидетельствует кредитный договор. Оплата за продукцию может осуществляться наличными и через карты.

Какие правила торговли продовольственными товарами установлены в РФ на 2018 год

Магазин розничной торговли продовольственными товарами должен соблюдать правила продажи отдельных видов товаров. Так, скоропортящиеся продукты размещаются внутри холодильного оборудования не только при хранении, но и непосредственной реализации внутри торгового зала. Такую продукцию снабжают этикеткой с условиями хранения и конечным сроком потребления.

Предпринимателям, решившим заняться продажей продуктов питания нужно тщательно подготовиться к открытию подобного направления бизнеса. Помимо налаживания деловых связей с контрагентами следует изучить правила торговли продовольственными товарами, особые требования к помещениям для реализации. Что нужно знать о нормативах и как организовать точки продаж в 2018 году, рассмотрим далее.

Санпин для розничной торговли непродовольственными товарами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Санпин для розничной торговли непродовольственными товарами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На ценнике должны быть указаны реквизиты организации (они должны легко читаться), заверенные подписью сотрудника и печатью организации.

Расчеты за проданные товары и оказанные услуги могут осуществляться наличностью и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) в соответствии с законодательством.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.
Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

Итоги общественного обсуждения проекта Программы в течение 2 рабочих дней после завершения срока общественного обсуждения оформляются протоколом Комиссии(далее – итоговый протокол)и подлежат размещению на официальном сайте администрации Володарского муниципального района информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Не позднее рабочего дня, следующего за днем размещения проекта Программы, на официальном сайте администрации Володарского муниципального района размещается извещение о проведении общественного обсуждения проекта Программы.

В случае когда во время гарантийного срока необходимо определить причины потери качества продукции, продавец (исполнитель, производитель) обязан в трехдневный срок со дня получения от потребителя письменного согласия организовать проведение экспертизы продукции. Экспертиза проводится за счет продавца (исполнителя, производителя).

Торговля непродовольственными товарами санпин

При размещении предприятий торговли в жилых зданиях в их помещениях должны соблюдаться требования строительных правил по уровню шума, вибрации и звукоизоляции по [14], [15], [16]. Предприятия торговли, занимающие часть жилого здания, должны быть оборудованы отдельным входом (выходом).

Приобретенные крупногабаритные товары (мебель, строительные материалы, пианино, холодильники, стиральные машины и т. п.) потребитель вправе оставить на хранение у субъекта хозяйствования на согласованный срок путем заключения договора хранения соответствующего товара.

Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.

По методу организации магазины могут быть с продав­цом, без продавца, с кассирами-контролерами. Возможна и смешанная форма организации, когда разные отделы, секции и т.п. осуществляют торговлю по различным методам.

Требования гигиены (СанПиН) для розничной торговли непродовольственными товарами

СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ.

Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольст­венные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме хо­лодильников).

С момента утверждения настоящих санитарных правил считать утратившими силу «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» (СанПиН), утв. главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 N 5781-91.

[1]

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к местам торговли продуктами питания и направлены на обеспечение, отпуска потребителям только доброкачественных продуктов и исключение возможности передачи через них инфекционных и инвазионных болезней (вызываемы животными-паразитами).

Примечательно, что торговля вне объектов ранее препятствовала развитию интернет-торговли. Законодатель скорректировал список технически сложной продукции и на сегодняшний день действуют обновленные торговые правила:

  • клиент не вправе требовать аналогичную замену изделия;
  • на бейджике продавца-консультанта может отсутствовать печать организации.

Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Перель С. С., Петухов А. И., Морозова А. Н.); Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Московской области (Куликова Т. В., Фомченко Е. М.); Центр государственного санитарно-эпи­демиологического надзора г. Москвы (Ермаченко Е. В.).

Читайте так же:  Приказ минэкономразвития виды разрешенного использования земельных участков

В ФЗ об торговле указано, что покупатель является физическим лицом, заключающий сделку для удовлетворения насущных потребностей. Главное требование – отсутствие повторной продажи, сделки по аренде и иные способы получения дохода. Стороной продавца может выступать ИП или ООО, но не физлицо.

Взамен «Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли» (СанПиН), утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 г.

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Требования к продаже товаров в розницу

Поступившие в Администрацию предложения о дополнении и (или) изменении Программы регистрируются в день поступления специалистом Администрации сельсовета Красная Горка.

В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.

Создать общественную комиссию по рассмотрению предложений о благоустройстве дворовых территорий многоквартирных домов и общественных территорий муниципального образования сельсовет Красная Горка для включения в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы».

Какие требования по СанПиНу нужно соблюдать магазину смешанных товаров (продукты питания и промышленные товары): к продавцам, к товарам, к уборке помещений и т.п.?

Все предприятия торговли должны иметь погрузочно-разгрузочные площадки или пандусы для разгрузки автотранспорта. Дополнительным смягчением для малого предпринимательства выступает возможность розничной торговли без сопроводительных бумаг. Это относится к плательщикам ЕНВД, работающие на любой системе налогообложения. Тем не менее, в текущем году Правительство РФ готовит пакет обновлений в отношении кассового оборудования, используемой в розничной торговле.

Компания WinTech Group является официальным представителем Kaishan Construction &Machinery Limited и партнером SINOTRUK – крупнейшим…

Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.

Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Правила торговли четко разграничивают продажу разных видов товаров. Чем отличаются продовольственные от непродовольственных? Какие правила нужно соблюдать для торговли тем или иным видом товаров?

Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право либо приобрести любые иные товары из имеющегося ассортимента с соответствующим пересчетом стоимости, или расторгнуть договор и получить обратно деньги в размере стоимости возвращенного товара, либо произвести обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу.

Если рассматривать внутреннюю организацию, то руководство магазина обязано сделать все, чтобы покупателю было удобно. Это значит, что должны быть указаны отделы или места, где расположены товары. Кроме того, в свободном доступе необходимо разместить информацию о сотрудниках магазина. Если в павильоне предоставляются какие-то услуги, то на видном месте должен быть прайс по ним.

Наличие товарного документа имеет равные условия с кассовой выпиской. В соответствии с правилами розничной торговли в 18 году лишь в некоторых случаях разрешено его не выдавать. Если в квитанции не указаны какие-то сведения, то продавец обязан прикрепить второй платежный документ.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Размещение магазинов на территории планируется с учетом создания макси­мальных удобств для населения (достаточно густая и предельно приближенная к потребителям сеть предприятий торговли с радиусом обслуживания 0,5‑0,7 км).

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2019 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите

Персонал. У каждого сотрудника, имеющего дело с продовольственными товарами, обязательно должна быть медицинская книжка, форменная одежда, головной убор, и они должны опрятно выглядеть.

Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности.

Температура, влажность и освещенность помещений должны соответствовать нормам, обеспечивающим сохранение здоровья и работоспособности персонала на каждом рабочем месте.

Реализация испорченного товара

Магазины должны иметь торговые и вспомогательные помещения. В состав вспомогательных входят помещения для приемки и распаковки товаров, кладовые, холодильная камера, раздевалки для обслуживающего персонала, санитарный узел. Объект также должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды, умывальником и водонагревательным устройством (например, титаном).

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации.

Видео (кликните для воспроизведения).

Такая техника должна соответствовать ряду требований:

  1. Цельный корпус аппарата промаркирован идентификационным номером.
  2. Наличие нового фискального диска.
  3. Панель оборудования должна оснащаться часами и экраном, отражающая сведения об операции (полученная сумма, сдача).
  4. Снабжение ККТ бумажной лентой для распечатки квитанций об оплате.

Источники


  1. Дьяченко, Е. Б. Контроль за корпорациями. Доктрина и практика / Е.Б. Дьяченко. — М.: Инфотропик Медиа, 2013. — 142 c.

  2. ред. Суханов, Е.А. Том 1. Гражданское право. Общая часть; М.: Волтерс Клувер; Издание 3-е, перераб. и доп., 2013. — 720 c.

  3. Треушников, М.К. Судебные доказательства / М.К. Треушников. — Москва: СИНТЕГ, 2014. — 272 c.
  4. Поставка. Судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. — 537 c.
Правила санпин регламентирующие продажу товаров в розницу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here