Согласие на обработку персональных данных третьим лицам

Помощь в решении вопроса: "Согласие на обработку персональных данных третьим лицам" от профессионалов простыми и понятными словами.

Согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Работодатель обязан получить от работника согласие на передачу персональных данных третьим лицам. Равно как и любой другой оператор данных. То есть юридическое или физическое лицо, которое осуществляет обработку персональных данных. Условие о передаче персональных данных третьим лицам можно включить в текст основного согласия на обработку таких данных. А можно (а в некоторых случаях необходимо) оформить отдельно письменное согласие именно на передачу данных третьим лицам.

Пример составления документа

Согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Я, Громова Ульяна Викторовна, 18.11.2000 года рождения, паспорт серия 48 98 № 46941364, выдан Территориальным отделом полиции Кировского района г. Ульяновска 15.12.2020 г., зарегистрированная по адресу: Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Свердлова, 13-59,

даю согласие Обществу с ограниченной ответственностью “КонсалтингКадр”, ИНН 469851314684, юридический адрес: Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Казакова, д. 19,

на передачу моих персональных данных третьим лицам:

  • фамилия, имя, отчество
  • сведения об образовании
  • сведения о стаже работы, должности
  • паспортные данные
  • сведения о регистрации по месту жительства

в целях подбора вакансий с целью дальнейшего трудоустройства у работодателей-юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории города Ульяновска или города Москвы, состоящих в базе данных ООО “КонсалтингКадр” в качестве работодателей.

Настоящее согласие выдано на срок до 01.01.2022 года. По истечении срока действия настоящего согласия персональные данные отзываются.

Громова У.В. 10.10.2021 г.

Когда необходимо получить согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Работодатель вправе передать персональные данные работника, в том числе в коммерческих целях, только при условии получения письменного согласия работника. Причем он должен сначала получить согласие, а потом осуществить передачу. Это правило устанавливает ст. 88 Трудового кодекса РФ. Например, работодатель-учредитель организации не предоставил на собрании учредителей копию трудового договора с генеральным директором. Может он так сделать? Да, так как ст. 88 Трудового кодекса РФ устанавливает запрет на передачу данных.

Такое согласие целесообразно получить и при заключении организацией в отношении своих работников договоров на добровольное медицинское страхование, страхование ответственности (в т.ч. ОСАГО), курсов повышения квалификации или учебы и т.п.

Как составить документ и где его хранить

К содержанию согласия на обработку персональных данных Закон предъявляет определенные требования. Он прямо устанавливает, какие элементы обязательно включаются в текст. В том числе это перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие. Однако цели обработки данных и их передачи третьему лицу могут отличаться. Именно в таких случаях получайте отдельное согласие на передачу. К его содержанию требований Закон не устанавливает. Но! Чтобы документ в дальнейшем контролирующие органы приняли именно как согласие, необходимо включить:

  • сведения о субъекте персональных данных
  • формулировку “даю согласие на передачу персональных данных”
  • кому дается согласие
  • круг третьих лиц, которым может осуществляться передача, – конкретная организация (например, банк), признаки (как в примере – работодатели)
  • категории персональных данных, которые разрешают передавать
  • цель передачи персональных данных
  • срок действия согласия
  • подпись и дата

Согласие на передачу персональных данных третьему лицу должно быть оформлено до факта передачи сведений. В противном случае может наступить ответственность за разглашение персональных данных. От дисциплинарной до уголовной.

Хранить согласие на передачу персональных данных третьим лицам можно в личном деле или по общим правилам хранения персональных данных.

Приложение 7. Письменное согласие на обработку и передачу персональных данных третьим лицам

Информация об изменениях:

Решением Совета депутатов Курчатовского района города Челябинска первого созыва от 31 августа 2017 г. N 35/1 настоящее приложение дополнено приложением 7

Приложение 7
к Положению о назначении,
перерасчете и выплате пенсии
за выслугу лет лицам, замещавшим
должности муниципальной службы
Курчатовского района
города Челябинска
(Форма)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Согласие на обработку персональных данных

СОДЕРЖАНИЕ

Обработка персональных данных субъекта, по общему правилу, должна осуществляться с его согласия (ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных). В тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом, согласие должно быть письменным. Утвержденной формы такого документа нет, но в нем как минимум следует указать:

  • ФИО, адрес субъекта персональных данных и его паспортные данные;
  • ФИО, адрес и паспортные данные его представителя, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего его полномочия (если согласие дает представитель субъекта);
  • наименование (или ФИО) и адрес оператора, а также лица, которому оператор поручил обработку данных (если обработка поручена третьему лицу);
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта, а также способ его отзыва;
  • подпись субъекта персональных данных (ч. 4 ст. 9 закона о персональных данных).

БЛАНКИ

Согласие субъекта на обработку персональных данных
Отзыв согласия на обработку персональных данных
Другие бланки

Равнозначным согласию в письменной форме признается согласие в электронной форме, скрепленное электронной подписью субъекта.

Стоит также отметить, что лицо вправе в любой момент отозвать свое согласие на обработку его персональных данных (ч. 2 ст. 9 закона о персональных данных).

На работе просят подписать «согласие на передачу и обработку персональных данных третьими лицами» я отказался,

а теперь заставляют написать из за этого на увольнение. А у меня трое детей многодетный. Имею ли право заставить уволиться?

Здравствуйте! Вы не нарушали трудовую дисциплину, поэтому законных оснований для увольнения не имеется. Тем более не имеют право принуждать к увольнению.

Спасибо, Вы мне очень помогли!

Здравствуйте, Работодатель обязан сдавать отчет в налоговую и пенсионный фонд на своих работников. А как же тогда без персональных данных?

У Вас есть что скрывать? Так сейчас везде такую инф. запрашивают и в инете и когда анкету соискателя заполняешь.

Читайте так же:  Куда подавать заявление о разводе если есть ребенок

Ну а если по закону, то Вот:

Подписание согласия на обработку персональных данных – Ваше право, а не обязанность. Никто вас за это не уволит и тем более не лишит зарплаты. Согласно ч. 1 ст. 9 ФЗ РФ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами предусматриваются случаи обязательного предоставления субъектом персональных данных своих персональных данных в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Однако вы создадите много проблем работодателю, не проще ли подписать разрешение.

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

[2]

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Читайте так же:  Как оформить землю в собственность

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Приложение 6. Письменное согласие субъекта персональных данных на передачу персональных данных третьим лицам

Приложение 6
к Положению о назначении, перерасчете
и выплате пенсии за выслугу лет
лицам, замещавшим должности
муниципальной службы Калининского района
города Челябинска

>
Журнал регистрации документов для назначения (перерасчета) пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной.
Содержание
Решение Совета депутатов Калининского района города Челябинска первого созыва от 21 декабря 2016 г. N 33/3 «Об утверждении.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Что нужно знать о передаче персональных данных третьим лицам

Если компания незаконно занимается передачей третьим лицам персональных данных своих сотрудников, клиентов или контрагентов, ее ждет крупный штраф или иные административные меры. В каких случаях закон позволяет передавать такие данные.

[1]

С претензиями о нарушении законодательства в сфере защиты персональных данных сталкиваются компании, которые работают с клиентами-физлицами. Кроме того, любая компания обязана охранять сведения о своих сотрудниках. Юристу-судебнику может потребоваться отстаивать интересы организации в рамках такого административного спора. Рассмотрим, какую ответственность несут за незаконную передачу данных и каких позиций придерживаются суды.

Какие правила о передаче персональных данных третьим лицам нужно знать операторам

Помимо Конституции РФ, главным документом в сфере защиты персональных данных является Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Еще один важный документ — Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера». Именно в законе № 152 содержится определение термина «персональные данные». Так называют информацию, по которой можно идентифицировать конкретного человека (ст. 3 закона № 152). Перечень таких данных открытый.

Видео (кликните для воспроизведения).

Каждый день появляется все больше ресурсов (в том числе в сети «Интернет»), позволяющих соотнести пользователя таких ресурсов с конкретным человеком. Как следствие, растет и количество операторов персональных данных, которые работают с этой информацией, в том числе осуществляют передачу ее третьим лицам. Передача персональных данных третьим лицам — это вид обработки, в результате которой к информации получает доступ третья сторона.

Одни операторы получают сведения законно, от самих субъектов данных. Другие могут получить информацию с нарушением закона.

Предоставление паспортных и других личных данных третьим лицам не допускают без согласия субъекта

В России запрещена передача персональных данных третьим лицам без согласия субъектов данных, о чем прямо сказано в статье 7 закона № 152. В этой же статье содержится условие, соблюдение которого позволяет передавать такие данные. Этим условием является согласие субъекта.

Согласие на обработку данных должно быть дано в определенной законом форме (ст. 6 закона № 152). Согласие получают путем заключения договора между субъектом и оператором данных. На практике договор чаще всего заключается путем присоединения. Субъект совершает действие, явно свидетельствующее о его намерении заключать договор. Таким действием, например, может быть проставление галочки в соответствующей графе.

Незаконной считают передачу сведений третьим лицам, если субъект персональных данных прямо не указал на такой способ обработки

Передача информации о человеке является законной, если он дал согласие в установленной законом форме. Важно, чтобы разрешение распространялось на все необходимые оператору виды обработки, в том числе на передачу.

Если согласие было получено, но в договоре отсутствует такой вид обработки как «передача третьим лицам», то оператор не вправе передавать персональные данные субъекта. Также оператор не вправе передавать данные, если:

  • субъект отозвал ранее данное согласие;
  • истек срок хранения данных, который стороны указали в договоре.

Какую ответственность несет компания за незаконную передачу данных

Контролирующим органом в сфере защиты персональных данных является Роскомнадзор. Данный орган может провести проверку оператора: например, на предмет исполнения ранее выданного предписания. Проверка может быть как плановой, так и внеплановой. Если оператор осуществляет передачу третьим лицам личных данных субъекта без его разрешения, согласно соответствующим статьям виновное лицо можно привлечь:

  • к гражданской ответственности,
  • к дисциплинарной,
  • к административной,
  • к уголовной.

К гражданской ответственности за передачу личной информации третьим лицам привлекают по нормам главы 8 ГК РФ

Статьи 150-152.2 ГК РФ предусматривает гражданскую ответственность за нарушение законодательства о персональных данных. Гражданин, чьи права нарушили, подает иск. Если суд примет его доводы, ответчика обяжут компенсировать моральный вред и устранить нарушение. Более того, истец может потребовать опубликования судебного акта в открытых источниках.

Читайте так же:  Противопожарные разрывы между индивидуальными жилыми домами

Чем грозит сотруднику компании передача чужих паспортных данных третьим лицам

Статьи 192 и 81 ТК РФ позволяют применить дисциплинарные меры к ответственным за обработку персональных данных. В зависимости от обстоятельств за допущенное нарушение компания вправе даже уволить с работы. Более того, работник будет вынужден возместить ущерб, который нанес разглашением охраняемой законом тайны. Впрочем, работодатель может ограничиться и простым замечанием.

По закону о персональных данных компании несут административную ответственность за передачу сведений третьим лицам

Если Роскомназдор выявил незаконную передачу персональных данных третьим лицам, к компании-нарушителю применят административные санкции. В 2019 году административный штраф колеблется в пределах от 15 000 до 75 000 руб. за одно нарушение (ст. 13.11 КоАП РФ).

Когда применяют уголовную ответственность

Уголовная ответственность грозит нарушителю, который незаконно передал сведения о частной жизни субъекта, составляющие его личную или семейную тайну. Данный вид ответственности установлен статьей 137 УК РФ и предусматривает от штрафа в размере до 200 000 руб. до лишения свободы на срок до 5 лет.

Каких позиций придерживаются суды

Например, 26 ноября 2018 года Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в своем решении по делу № 2-2109/2018 отказал истцу в удовлетворении требований об обязании не разглашать персональные данные третьим лицам, прекратить обработку и передачу персональных данных, взыскании компенсации морального вреда. Суд установил, что истец дал согласие на такую обработку.

Если согласия нет, суд поддержит истца.

Так, Осинниковский городской суд Кемеровской области в своем решении от 8 июня 2018 года по делу № 2-427/2018, оставленному Кемеровский областным судом без изменений, удовлетворил требования истца. Суд принял такое решение ввиду того обстоятельства, что ответчик не доказал наличия согласия от субъекта персональных данных на их обработку, в том числе, передачу третьим лицам.

Таким образом, правильно оформленное согласие субъекта позволит доказать оператору свою правоту и избежать ответственности.

Согласие на обработку данных третьим лицом

Необходимо ли у субъекта персональных данных брать отдельное согласие на обработку его данных третьим лицом, если данное третье лицо оказывает оператору услуги по хранению персональных данных субъектов по договору? Если — не требуется, значит, ли это, что такое третье лицо не является в данном случае оператором? Если — требуется, значит, ли это, что такое третье лицо также будет являться оператором?

В соответствии с ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» оператор имеет право поручить обработку персональных данных сторонней организации (третьему лицу) с согласия субъекта персональных данных.

Указанное поручение оператора предусматривает возможность обработки персональных данных при наличии следующих условий:

— согласия субъекта персональных данных на поручение обработки другому лицу;

— договора, в том числе государственного или муниципального контракта, между оператором и третьим лицом, одним из условий которого является обработка персональных данных субъекта, либо соответствующего акта государственного или муниципального органа.

То есть между оператором и третьим лицом должно быть заключено соглашение, которое, в том числе, будет регламентировать перечень действий (операций) с персональными данными и цели обработки. Кроме этого, в нем должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со ст. 19 вышеназванного Закона.

Третье лицо, по смыслу приведенных норм, оператором не является.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«СОГЛАСИЕ КЛИЕНТА НА ОБРАБОТКУ ДАННЫХ В РАМКАХ ДОГОВОРА НЕ ДАЕТ ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ В МАРКЕТИНГОВЫХ ЦЕЛЯХ

Достаточно часто кредитные организации при использовании персональных данных физических лиц в маркетинговых целях допускают нарушения требований законодательства о защите персональных данных. Впрочем, субъектами таких правонарушений выступают не только кредитные организации, но и операторы сотовой связи, магазины розничной торговли и иные хозяйствующие субъекты.

Требования законодательства при регулировании данной сферы общественных отношений являются определенными и однозначными. Так, обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи допускается только при условии предварительного получения согласия субъекта персональных данных (ст. 15 Закона № 152-ФЗ). Обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных лишь в том случае, если оператор (хозяйствующий субъект) не докажет, что такое согласие было им получено в установленном порядке.

Как уже было сказано выше, получение согласия субъекта на обработку персональных данных не требуется, если такая обработка непосредственно связана с исполнением и (или) заключением договора. Очевидно, что достижение маркетинговых целей юридического лица не связано с исполнением обязательств по заключенному договору.

Таким образом, ситуация представляется достаточно однозначной: хозяйствующий субъект не вправе использовать персональные данные физического лица в маркетинговых целях для продвижения своего продукта без предварительного согласия этого дица.

Однако на практике перед правоприменителем нередко возникает дилемма, связанная с тем, что физическое лицо ранее уже предоставило оператору свои персональные данные, и оператор ссылается на это обстоятельство как на подтверждение правомерности своих действий.

Для разрешения этой ситуации следует иметь в виду, что последующее использование персональных данных в маркетинговых целях никак не связано с исполнением договора, стороной или выгодоприобретателем которого является физическое лицо. Ведь изначально оно предоставило оператору свои персональные данные для совершенно иных целей. Следовательно, для использования персональных данных в целях рекламы нового продукта оператору необходимо вновь получить согласие физического лица на обработку его данных. В противном случае привлечение оператора к административной ответственности представляется обоснованным.

Также стоит сказать и о возникновении коллизионных отношений в ситуации, когда оператор персональных данных сталкивается с требованием уполномоченного органа или должностного лица предоставить персональные данные о физических лицах. Как правило, лицами, требующими такую информацию, являются судебные приставы-исполнители, которые в рамках предоставленных им полномочий осуществляют функции по розыску должников.

До определенного момента арбитражные суды принимали доводы привлеченных к административной ответственности операторов персональных данных о том, что судебные приставы-исполнители не вправе запрашивать (а операторы, соответственно, не вправе предоставлять) информацию о персональных данных физических лиц без их согласия (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 01.12.2010 по делу № А39-2063/2010, Северо-Кавказского округа от 18.01.2012 по делу № А53-4649/2010).

Суды, отменяя постановление о привлечении операторов к административной ответственности за непредставление данных, исходили из недопустимости подмены судебным приставом функций правоохранительных органов.

Однако ситуация коренным образом изменилась, когда несколько таких споров дошли до Высшего арбитражного суда РФ. Так, в одном из дел ВАС РФ указал, что запрос персональных данных входит в полномочия судебного пристава-исполнителя, а потому отказ в предоставлении ему таких данных неправомерен (постановление Президиума ВАС РФ от 28.02.2012 по делу № А12-23512/2010).*

Читайте так же:  Порядок утверждения проекта планировки и межевания территории

Схожая позиция была отражена и в других делах. Так, в одном споре с оператором связи суд указал, что судебный пристав-исполнитель, действуя в рамках возбужденного исполнительного производства, имеет право запрашивать информацию, имеющую непосредственное отношение к исполнению судебных актов, в частности, о зарегистрированных абонентских номерах должника (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2011 по делу № А07-770/2011).

Учитывая изложенное, можно сделать ряд выводов. Во-первых, даже прямое указание в законодательстве на возможность обработки персональных данных без согласия субъекта на практике в ряде случаев оказывается нежизнеспособным и зачастую ведет к привлечению оператора связи к административной ответственности.

Во-вторых, однократное предоставление субъектом своих персональных данных не означает возможность дальнейшего использования этих данных в маркетинговых целях для заключения новых договоров.

И в-третьих, запросы уполномоченных органов о предоставлении им сведений, составляющих персональные данные физических лиц, правомерны и подлежат исполнению, поскольку в этом случае не происходит подмены ими функций правоохранительных органов.

You are here

Согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Согласие на передачу персональных данных третьим лицам — документ, необходимость составления которого появляется при желании работодателя передать персональные данные работника третьим лицам для их дальнейшей обработки. Под обработкой персональных данных принято понимать их передачу, хранение, комбинированием и т.д.

Работа с персональными данными работников определена в Положении о персональных данных, утвержденном на каждом предприятии. Соответствующее согласие работника должно содержать в себе следующую информацию:

— фамилия, имя, отчество и адрес работника, номер документа, удостоверяющего его личность, дата выдачи паспорта и данные об органе его выдавшем;

  • наименование, а так же адрес работодателя, который получает согласие работника;
  • конкретная цель передачи персональных данных работника третьим лицам;
  • конкретный перечень конфиденциальной информации, на передачу которой дает согласие работник;
  • срок действия данного согласия;
  • порядок отзыва согласия работника.

Следует иметь в виду, что согласие работника на передачу его персональных данных третьим лицам не является необходимой мерой в случае предупреждения угрозы жизни и здоровья работника, в случае, если третьи лица оказывают услуги работодателю в соответствии с заключенными трудовыми договорами, а так же в случаях, которые установлены в соответствующих статьях Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных».

Согласие на обработку персональных данных

За какой период необходимо взять согласие на обработку персональных данных с сотрудников организации, с которыми были заключены трудовые договоры и с физическими лицами, с которыми были заключены гражданско-правовые договоры? С начала действия закона о персональных данных? Спрашиваю на тот предмет, что в организации оформлены согласия не по каждому трудовому договору и не по каждому гражданско-правовому

Согласие на обработку персональных данных надо брать непосредственно перед обработкой. В общем случае при обработке в связи с исполнением договора брать согласие не нужно (например, для передачи данных в налоговую, ФСС, ПФР).

Если речь об обработке персональных данных до вступления в силу закона № 152-ФЗ, то исходя из статьи 25, согласие на обработку персональных данных надо взять с 26.01.2007, а направить уведомление не позднее 1 января 2008 года.

Гость, знакомьтесь — Правобот!

Как организовать обработку персональных данных сотрудников

«Как получить согласие сотрудника на обработку его персональных данных

По ходу деятельности у работодателя возникает необходимость в обработке персональных данных сотрудников. Обработка таких данных за исключением отдельных случаев происходит только с письменного согласия сотрудников. При этом согласие должно включать в себя следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество, адрес сотрудника, реквизиты паспорта (иного документа, удостоверяющего его личность), в том числе сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя (оператора), получающего согласие сотрудника;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению работодателя, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых работодателем способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие сотрудника, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
  • подпись сотрудника.

Такие требования установлены в части 4 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

При недееспособности сотрудника письменное согласие на обработку его персональных данных дает его законный представитель: родитель, опекун ( ч. 6 ст. 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).

Сотрудник может в любое время отозвать согласие на обработку своих персональных данных, направив работодателю отзыв в произвольной форме. В такой ситуации организация вправе продолжить обработку персональных данных без согласия сотрудника с учетом ограничений, указанных в пунктах 2–11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ, например, для осуществления правосудия или защиты жизни (здоровья) самого сотрудника. Об этом говорится в части 2 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

Следует отметить, что при возникновении спора обязанность представить доказательства того, что согласие сотрудника на обработку его персональных данных получено, возлагается на работодателя ( ч. 3 ст. 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).

С согласия сотрудника организация вправе также поручить обработку персональных данных другому лицу ( ч. 3 ст. 6 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). В этом случае ответственность перед сотрудником за действия указанного лица по-прежнему будет нести работодатель, а лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению работодателя, будет отвечать непосредственно перед работодателем ( ч. 5 ст. 6 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).

Необходимо отметить, что согласие на обработку персональных данных работодателю необходимо получать не только от сотрудников, то есть лиц, с которыми он состоит в трудовых отношениях, но и от соискателей, а также от лиц, с которыми заключены в организации гражданско-правовые договоры. Об этом сказано в пункте 5 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.

Вопрос из практики: Нужно ли получать у работника согласие на обработку персональных данных при трудоустройстве

Все зависит от того, какую информацию организация хочет получить.

Работодатель может получать, хранить и передавать только ту информацию о сотруднике, которая необходима для исполнения трудового договора (п. 2, 5 ч. 1 ст. 6 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ, далее – Закон № 152-ФЗ, абз. 1, 2 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г., далее – Разъяснения). Сотрудник выступает стороной трудового договора, поэтому получать у него согласие на обработку персональных данных нужно не во всех случаях. Например, работодатель вправе без согласия сотрудника обрабатывать персональные данные, которые получил:

  • по результатам обязательного предварительного медосмотра ( ст. 69 ТК РФ, п. 3 Разъяснений);
  • из документов, которые работник предъявил при заключении трудового договора ( ст. 65 ТК РФ);
  • от кадрового агентства, действующего от имени соискателя ( абз. 12 п. 5 Разъяснений);
  • из резюме кандидата, размещенного в сети Интернет и доступного неограниченному кругу лиц ( п. 10 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ, абз. 12 п. 5 Разъяснений).
Читайте так же:  Решение протокол о назначении единоличного исполнительного органа

Не требуется согласие и на обработку данных в объеме, предусмотренном личной карточкой формы № Т-2. В том числе можно запросить у работника информацию о его близких родственниках ( п. 2 Разъяснений).

Согласие нужно, только если компания хочет получить от соискателя какую-то дополнительную информацию, которая не нужна для исполнения трудового договора. Например, адрес личной электронной почты или номер телефона. Также получите согласие, если будете передавать личные данные сотрудника иным организациям. Например, охранной организации, которая осуществляет пропускной режим на территории вашей компании, или сторонней организации, которая ведет кадровый и бухгалтерский учет вашей компании ( п. 5 Разъяснений).

Вопрос из практики: можно ли при заключении трудового договора получить у работника письменное согласие на предоставление его персональных данных третьим лицам во всех необходимых ситуациях до момента увольнения

Для передачи данных сотрудника третьим лицам организация обязана получить письменное согласие этого сотрудника. Без письменного согласия сотрудника его персональные данные могут быть переданы третьим лицам тогда, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью сотрудника, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Такие правила установлены частью 1 статьи 88 Трудового кодекса РФ.

В Трудовом кодексе РФ не содержится требований к содержанию письменного согласия на передачу данных. Однако пунктом 1 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ установлено, что согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Из этого следует, что организация должна запрашивать у сотрудника письменное согласие на каждый случай передачи его персональных данных третьему лицу. Лишь при таких условиях требование о конкретности и сознательности согласия может считаться выполненным. Перечень сведений, которые должны содержаться в письменном согласии на передачу персональных данных, установлен в пункте 4 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

Обработка персданных исполнителей по гпд

Вопрос из практики: нужно ли получать письменное согласие на обработку персональных данных граждан, с которыми заключены гражданско-правовые договоры

Да, в общем случае нужно, в том же порядке, как и со штатными сотрудниками.

Обработка персональных данных возможна только с письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением отдельных случаев, когда такая обработка возможна и без их согласия ( ст. 6 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). При этом субъектами персональных данных могут быть как сотрудники, работающие по трудовому договору, так и граждане, с которыми у организации заключены гражданско-правовые договоры.

Таким образом, организация в общем случае должна получить согласие на обработку персональных данных в том числе и граждан, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, чтобы исключить любые споры по поводу несанкционированной передачи данных за пределами действия условий гражданско-правового договора.

Отказ исполнителя давать такое согласие, это не является препятствием для заключения гражданско-правового договора.

В каких случаях согласие сотрудника на передачу персональных данных не требуется

В отдельных случаях обработка персональных данных возможна и без согласия сотрудника. Например, если обработка персональных данных необходима в целях исполнения заключенного с сотрудником договора либо для достижения целей, предусмотренных законом для осуществления и выполнения возложенных законодательством России на оператора функций, полномочий и обязанностей, – она может осуществляться без согласия сотрудника – субъекта персональных данных. Об этом сказано в статье 6 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

К таким случаям относится передача сведений в:

  • Пенсионный фонд РФ ( ст. 9 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ);
  • налоговые органы ( ст. 24 НК РФ);
  • военные комиссариаты ( ст. 4 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ);
  • иные органы, когда обязанность передачи им сведений, относящихся к персональным данным сотрудника, закреплена за работодателем законом либо необходима для достижения установленных законом целей (например, суды, прокуратуру и т. п.).

Кроме того, согласие не требуется в следующих случаях:

  • обязанность по обработке предусмотрена законодательством, в том числе опубликование и размещение персональных данных сотрудников в сети Интернет (например, Законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, Законом от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ и рядом иных актов);
  • проводится обработка персональных данных близких родственников сотрудника в объеме, предусмотренном личной карточкой (по унифицированной форме № Т-2 или самостоятельно разработанной форме), а также в случаях получения алиментов, оформления социальных выплат и допуска к государственной тайне;
  • обработка сведений о состоянии здоровья сотрудника относится к вопросу о возможности выполнения им трудовой функции;
  • обработка данных связана с выполнением сотрудником должностных обязанностей, в том числе при его командировании;
  • обработка персональных данных проводится при осуществлении пропускного режима на территорию служебных зданий и помещений работодателя при условии, что организация пропускного режима осуществляется работодателем самостоятельно.

Об этом говорится в пунктах 1–5 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.

Также работодателю следует помнить, что не требуется получать согласие уволенного сотрудника на обработку его персональных данных для целей налогового и бухгалтерского учета. Не распространяется законодательство о персональных данных и на материалы, переданные в архивную организацию для архивного хранения, поэтому такое хранение не требует получения согласия сотрудника на обработку его персональных данных. Это следует из положений абзацев 6–10 пункта 5 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.

Видео (кликните для воспроизведения).

Все возможные случаи, когда согласие на обработку персональных данных не требуется, приведены в пунктах 2–11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ».

Источники


  1. Братановский, С. Н. Теория государства и права / С.Н. Братановский. — М.: Приор-издат, 2003. — 174 c.

  2. Толчеев Н. К. Справочник судьи и адвоката по гражданским делам; ТК Велби, Проспект — М., 2014. — 262 c.

  3. Чашин, А. Н. Что такое исполнительное производство и как гражданину общаться с судебным приставом / А.Н. Чашин. — М.: Дело и сервис, 2016. — 240 c.
Согласие на обработку персональных данных третьим лицам
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here